- Colocar al paciente en posición sentada o semisentada y mantenerlo en esta posición al menos hora y media o dos horas tras la administración.
- Lavado de manos previa a la manipulación de la sonda o del preparado de nutrición enteral.
- Cambio diario del esparadrapo de fijación.
- Lavar boca y dientes del paciente, aunque no coma, al menos dos veces al día.
- Mantener limpios los orificios de la nariz del paciente.
- Comprobar mediante aspiración el contenido gástrico antes de cada toma (si el contenido gástrico es mayor de 250 ml suspender esa toma).
- Administrar el preparado de nutrición enteral a temperatura ambiente.
- El tiempo de administración de cada toma debe ser superior a los 15 minutos (cada jeringa de 50 ml debe administrarse en, al menos, 2 minutos).
- Después de cada toma se debe lavar la sonda administrando 50 ml de agua.
- Lavar cuidadosamente la jeringa de administración después de cada toma.
- El preparado de nutrición enteral, una vez abierto, debe guardarse en el frigorífico y nuca más de 24 horas.
- Si el paciente tiene sed a pesar del agua administrada en cada toma según las indicaciones de la Unidad de Nutrición Clínica o de su médico, se puede dar agua entre tomas.
- Aparte del preparado de nutrición enteral indicado por la Unidad de Nutrición Clínica y el agua, no administre otros alimentos por la sonda. El preparado de nutrición enteral, administrado en la cantidad indicada, cubre todas las necesidades nutricionales del paciente.
A continuación os dejo un video donde se refleja mejor el proceso explicado anteriormente
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