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lunes, 10 de diciembre de 2018

Nutrición enteral: procedimiento

La nutrición enteral es el proceso de suministro de macro y micronutrientes, ya sea por vía oral o por sonda, de acuerdo a las necesidades nutricionales y condición patológica, haciendo uso de formulas enterales definidas.

  1. Colocar al paciente en posición sentada o semisentada y mantenerlo en esta posición al menos hora y media o dos horas tras la administración.
  2. Lavado de manos previa a la manipulación de la sonda o del preparado de nutrición enteral. 
  3. Cambio diario del esparadrapo de fijación. 
  4. Lavar boca y dientes del paciente, aunque no coma, al menos dos veces al día. 
  5. Mantener limpios los orificios de la nariz del paciente. 
  6. Comprobar mediante aspiración el contenido gástrico antes de cada toma (si el contenido gástrico es mayor de 250 ml suspender esa toma). 
  7. Administrar el preparado de nutrición enteral a temperatura ambiente. 
  8. El tiempo de administración de cada toma debe ser superior a los 15 minutos (cada jeringa de 50 ml debe administrarse en, al menos, 2 minutos). 
  9. Después de cada toma se debe lavar la sonda administrando 50 ml de agua. 
  10. Lavar cuidadosamente la jeringa de administración después de cada toma. 
  11. El preparado de nutrición enteral, una vez abierto, debe guardarse en el frigorífico y nuca más de 24 horas. 
  12. Si el paciente tiene sed a pesar del agua administrada en cada toma según las indicaciones de la Unidad de Nutrición Clínica o de su médico, se puede dar agua entre tomas. 
  13. Aparte del preparado de nutrición enteral indicado por la Unidad de Nutrición Clínica y el agua, no administre otros alimentos por la sonda. El preparado de nutrición enteral, administrado en la cantidad indicada, cubre todas las necesidades nutricionales del paciente.
A continuación os dejo un video donde se refleja mejor el proceso explicado anteriormente

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