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lunes, 10 de diciembre de 2018

Nutrición enteral: riesgos

1.- BRONCOASPIRACIÓN: es una complicación grave que puede originar neumonía y consiste en la presencia de dieta en la vía aérea. 

Para identificar la broncoaspiración oculta se han propuesto dos métodos: 
     A.-Tinción de la dieta con colorantes 
     B.-Determinación de glucosa en secreciones traqueales( tiras reactivas ). 

Etiología:
     - Intolerancia gástrica a la NE. 
     - Reflujo gastroesofágico.
     - Vía de acceso al tubo digestivo. 
     - Calibre y ubicación de la sonda. 
     - Posición del paciente. 
     - Patología del paciente 
     - Medidas terapeúticas 

Consecuencias:
     - Neumonía
     - Asfixia


2.-PERITONITIS: inflamación del peritoneo que puede ser provocada por agentes físicoquímicos y que puede ser aséptica o infecciosa. 

Etiología:
     - Infusión intraperitoneal de la dieta en caso de anomalías en la localización o                          funcionamiento de catéteres de yeyunostomía o sondas de gastrostomía. 

3.-SINUSITIS Y OTITIS MEDIA: es la inflamación aguda o crónica de los senos paranasales. La otitis media es la inflamación del oido medio. 

 Etiología:
     - Rinitis 
     - Permanencia prolongada de sondas de grueso calibre. 

4.-CONTAMINACIÓN DE LA DIETA 

Etiología:
     - Punto de entrada (Estafilococo epidermidis) 
     - Mala manipulación de la dieta. 
     - Larga permanencia de la solución 
     - Reutilizoción de los contenedores y sistemas de infusión. 

Consecuencias:
     - Infecciones locales (gastroenteritis). 

Nutrición enteral: cuidados de enfermería

El trabajo de enfermería que se va a llevar a cabo durante la nutrición enteral va a ser el siguiente: 
  • Utilizar una técnica higiénica en la administración de este tipo de alimentación.
  • Desechar los recipientes de alimentación enteral y los equipos de administración cada 24 h.
  • Elevar el cabecero de la cama de 30 a 45º durante la alimentación.
  • Parar la alimentación por sonda 1 hora antes de realizar algún procedimiento o traslado si el paciente se ha de colocar en una posición con la cabeza a menos de 30º. 
  • Al finalizar la alimentación, esperar 30-60 minutos antes de colocar al paciente con la cabeza en posición declive. 
  • Irrigar la sonda cada 4-6 horas durante la alimentación continuada y después de cada alimentación intermitente. 
  • Comprobar la existencia de residuos cada 4-6 horas durante las primeras 24 horas y después cada 8 horas durante la alimentación continuada. 
  • Antes de cada alimentación intermitente, comprobar si hay residuos. 
  • Parar la alimentación por sonda si los residuos son superiores a 150 ml o mayores del 110-120% de la frecuencia por hora en los adultos. 
  • Vigilar es estado de líquidos y electrolitos. 
  • Comprobar el peso tres veces por semana inicialmente, disminuyendo hasta una vez al mes (siempre que sea posible pesar al paciente).
  • Controlar la ingesta/excreción de líquidos (Vigilar diuresis).

Nutrición enteral: material.


- Bolsa de nutrición enteral.
- Bolsa para residuos.
- Esparadrapo.
- Gasas estériles.
- Guantes estériles.
- Guantes no estériles.
- Preparado comercial de Nutrición enteral prescrita.
- Registros de Enfermería.
- Sistema de nutrición enteral.
- Sonda de gastrostomía / yeyunostomía.
- Toallitas de celulosa.
- Bomba de alimentación enteral.
- Estetoscopio.
- Soporte de gotero.

Nutrición enteral: procedimiento

La nutrición enteral es el proceso de suministro de macro y micronutrientes, ya sea por vía oral o por sonda, de acuerdo a las necesidades nutricionales y condición patológica, haciendo uso de formulas enterales definidas.

  1. Colocar al paciente en posición sentada o semisentada y mantenerlo en esta posición al menos hora y media o dos horas tras la administración.
  2. Lavado de manos previa a la manipulación de la sonda o del preparado de nutrición enteral. 
  3. Cambio diario del esparadrapo de fijación. 
  4. Lavar boca y dientes del paciente, aunque no coma, al menos dos veces al día. 
  5. Mantener limpios los orificios de la nariz del paciente. 
  6. Comprobar mediante aspiración el contenido gástrico antes de cada toma (si el contenido gástrico es mayor de 250 ml suspender esa toma). 
  7. Administrar el preparado de nutrición enteral a temperatura ambiente. 
  8. El tiempo de administración de cada toma debe ser superior a los 15 minutos (cada jeringa de 50 ml debe administrarse en, al menos, 2 minutos). 
  9. Después de cada toma se debe lavar la sonda administrando 50 ml de agua. 
  10. Lavar cuidadosamente la jeringa de administración después de cada toma. 
  11. El preparado de nutrición enteral, una vez abierto, debe guardarse en el frigorífico y nuca más de 24 horas. 
  12. Si el paciente tiene sed a pesar del agua administrada en cada toma según las indicaciones de la Unidad de Nutrición Clínica o de su médico, se puede dar agua entre tomas. 
  13. Aparte del preparado de nutrición enteral indicado por la Unidad de Nutrición Clínica y el agua, no administre otros alimentos por la sonda. El preparado de nutrición enteral, administrado en la cantidad indicada, cubre todas las necesidades nutricionales del paciente.
A continuación os dejo un video donde se refleja mejor el proceso explicado anteriormente