1. Conservación del producto alimenticio:
Este producto se suele presentar de forma hermética y debe conservarse en
lugar fresco y seco. Antes de abrir el envase, deben seguirse los siguientes
pasos.
- Lavado cuidadoso de las manos
- Comprobar la fecha de caducidad
- El alimento se debe dar a temperatura ambiente
- Agitar antes de usar
- Si no se utiliza todo el producto, ciérrelo enseguida y guárdelo en la nevera 24 horas como máximo. Apunte en la bolsa o frasco el día y hora en la que lo ha abierto.
- Deseche todo el producto si lleva más de 24 horas en la nevera.
2. Normas para la correcta administración del alimento:
- Colocación del paciente: siente al paciente en una silla, o si está en cama incorporarlo de 30 a 45º con la ayuda de unos almohadones. Esta posición debe mantenerse durante una hora después de haber terminado. El alimento debe estar colgado por encima de la cabeza del paciente
- Administración por jeringa: antes de dar el alimento compruebe la correcta posición de la sonda mediante las señales exteriores. Debe permanecer en el mismo sitio, si se ha desplazado avise a su médico o enfermera. Vierta la cantidad de alimento en un recipiente limpio y graduado. Aspire el contenido del recipiente con la jeringa y conectarla a la sonda . La administración debe ser de forma lenta ( por ejemplo 30ml por minuto). Pasar de 50 a 100 ml de agua de forma lenta para limpiar la sonda. Desconectar y tapar la sonda.
- Limpieza de la jeringa: lave la jeringa con agua jabonosa, aclárela bien y séquela.
3. Cuidados de nariz y boca:
- La sonda se fija a la nariz con esparadrapo, el cual hay que cambiarlo todos los días.
- Limpiar la nariz con agua y jabón, secarla y vigilar que no roce o deforme la nariz.
- Los orificios nasales debe limpiarlos suavemente con agua templada y poner crema hidratante para evitar irritaciones.
- Cuando tome alimento por la sonda debe cepillarse los dientes y la lengua.
- Haga enjuagues con agua o solución para refrescar la boca y el aliento, evite tragar el agua.
- Suavice los labios con cacao o vaselina.
- Si es necesario humedezca la boca con una gasa empapada en agua, de dos a tres veces al día.
4. Administración de medicamentos:
- No mezcle la alimentación con los medicamentos.
- Los medicamentos se administrarán por la misma entrada que el alimento.
- Nunca mezcle en la jeringa varios medicamentos.
- Debe pasarse por la sonda 20-30 ml de agua después de cada medicamento.
- Solo se utilizarán jarabes, ampollas o medicamentos líquidos (no efervescentes).
- Sólo los comprimidos ( no las cápsulas) se pueden triturar hasta que quede un polvo fino.
- Disolverlo en 20-30 ml de agua.
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